Une errance culinaire entre paella et idlis

Ce blog a pour objectif modeste de regrouper mes errances culinaires entre l’Espagne (le pays de mes parents) la Suisse (le pays où je vis) et l’Inde (le pays de mon mari), motivée par mon insatiable curiosité, et le besoin pratique de réconcilier à table les différents besoins des uns et des autres.
C’est un voyage entre l’Occident non végétarien et l’Orient végétarien, mais aussi entre mes recettes familiales espagnoles (la paella et la tortilla espagnole) et les merveilleuses rencontres que j’ai fait en explorant le web, avec notemment la découverte du sourdough ou levain, qui m’a ouvert les portes du monde du pain.

Pour commencer, la recette des Idlis, une recette emplématique du sud de l’Inde d’où vient mon mari Chandra, que je ne maîtrise pas encore, mais j’ai l’espoir d’y arriver grâce aux précieux enseignements de Sharada, sa mère.

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Recette des idlis selon Sharada :

1 cup d’urad dahl
3 cup semoule de riz (rava)
Une poignée de poha

Mettre à tremper recouvert d’eau dans un bol le dahl avec le poha, et dans un autre bol le rava, pendant 1 à 3 heures.

Dans le grinder, moudre d’abord le dahl avec le poha jusqu’à consistance crémeuse (environ 10 minutes), le retirer puis moudre le rava, environ une minute.

Incorporer les deux, bien touiller à mains nues puis laisser fermenter à température ambiante pendant 24 h.

Dès que des bulles aparaissent, mettre au frigo ou utiliser.

Pour faire les dosa, remplacer le rava par de la farine de riz. Mélanger la farine avec l’eau jusqu’à consistance crémeuse, puis incorporer le mélange dahl plus poha. pas besoin de moudre la farine.

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