Aloo paratha

Ingrédients: pour 6 parathas:

2 louches de farine pour chapattis
1 càc d’huile d’olive
eau

pour la farce:

2 grosses patates
1 càs de beurre
turmeric, asafoetida, chilli, methi
coriandre, oignons hachés

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Tout d’abord, mettre la farine dans un bol, faire un petit puits et y mélanger l’huile, puis ajouter peu à peu l’eau tout en mélangeant avec la farine, jusqu’à obtenir la consistance voulue, qui doit être plutôt ferme, mais maléable.
Réunir la pâte en une boule, et couvrir le bol.
Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Pour la farce, bouillir les pommes de terre avec la peau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les peler, les mettre dans un bol et les écraser à la fourchette. Eviter de laisser des gros grumaux qui pourraient percer la pâte du paratha.
Y incorporer un peu de beurre (qui va fondre), les épices et les herbes, selon le goût.

Former une boule de pomme de terre, qui doit être environ de la même taille que la boule de pâte.

Prendre la boule de pâte, l’aplatir au rouleau jusqu’à former un disque d’environ 10 cm de diamètre, y poser la boule de farce au milieu, et rabattre les bords pour former une aumônière (photo) puis applatir au rouleau à pâtisserie celle-ci, jusqu’à la taille voulue du paratha (environ 15-18 cm de diamètre). Essayer d’affiner les bords du disque, pour qu’ils cuisent bien.

Sur une poelle légèrement huilée, poser le paratha, le cuire sur une face puis le retourner délicatement et le cuire sur l’autre face, en huilant légèrement la face qui est déjà cuite.

Après cuisson, entreposer les parathas à couvert, pour qu’elles restent tendres.

Servir avec un chutney ou un pickle.

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