Pretzels

J’ai déjà fait cette recette 3 ou 4 fois, et aujourd’hui il s’agit de participer au buffet canadien de la fête qui a eu lieu pour les 10 ans de l’école de Sarita, le 14 mai 2013.

Ingrédients:

500 gr de farine ( ici farine mi-blanche de la migros)
12 gr de sel
1 càs de sucre
330 gr d’eau (mais pâte trop molle, donc essayer avec 320 gr)
2-3 càs de beurre fondu
1 sachet de levure instantanée

Pour le bain de bicarbonate:
100 gr de bicarbonate (deux sachets Migros)
1 litre d’eau bouillante

pour la finition:
1 oeuf battu avec une pincée de sel
Gros sel, graines de sésame, cumin, pavot, etc…

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remarques:

Dans le pétrin, la pâte, trop molle, collait beaucoup, et était difficile à pétrir. Essayer la prochaine fois avec une pâte plus ferme.

Processus de façonnage: 1) petites boules 2) enrouler les boules pour former des saucisses 3) avec des poses entre deux, allonger les saucisses en longues saucisses

Le travail de façonnage se fait sur la natte, sans ajouter de farine dessus, car la pâte doit coller un peu pour pouvoir être roulée.

La proportion de 100 gr de bicarbonate pour 1 litre d’eau semble suffisante.

Finition: sans aucune finition le pretzel est un peu terne, donc ils ont en partie été faits avec du blanc d’oeuf dilué d’eau. la prochaine fois essayer seulement avec un oeuf entier. le sel est saupoudré après le passage de l’oeuf, l’oeuf est posé après le bain de bicarbonate.

problèmes techniques: je ne sais pas pourquoi ils ont tendance à se fendre, etla pâte était trop collante à mon goût. A part ça, le pretzel avait le goût et l’apparence qu’il fallait.
peut-être ajouter plus de beurre, pour une mie plus souple? (Ou même de la patate, qui sait…)

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