Paëlla végétarienne maison

Voici la recette de notre paella végétarienne, plat que je prépare presque toutes les semaines.

Ma mère préparait elle aussi la paella (non végétarienne) régulièrement, donc la recette de base provient de ce qu’elle m’a appris.

Voici donc la recette, telle que je la réalise habituellement:

Ingrédients:

Une courgette et un demi poivron coupé en dés
Un demi poivron coupé en fines lamelles, pour la décoration
Optionnel: Petits pois frais ou en boîte, haricots verts frais
Une aubergine coupée en dés
1-2 gousses d’ail pressées
Une poignée de persil frais, émincé
Une petite boîte de tomates concassées
Huile d’olive
Riz pour risotto, type Carnaroli de préférence. 3 à 4 louches
Eau chaude: le double de riz + une louche (exemple: 3 louches de riz, donc 7 louches d’eau)
Pour l’assaisonnement: 2 sachets de safran, paprika, soupe instantanée en poudre

Marche à suivre:

Dans une grande poelle assez plate, faire chauffer de l’huile d’olive (presque tout le fond doit être couvert d’huile). A feu assez vif, faire revenir les cubes de courgette et de poivron, jusqu’à ce qu’ils prennent un peu de couleur.

Versez votre riz sur les légumes, et sautez brièvement.

Versez votre boîte de tomates concassées, et sautez brièvement, jusqu’à ce qu’elles soient bien réparties dans le riz.

Versez l’eau, qui doit être chaude ou bouillante, sur la préparation, et mélangez.

Incorporez les deux sachets de safran, le sel, l’ail pressé, le persil hâché et la soupe en poudre dans la poelle, et bien remuer avec une cuiller en bois. Par la suite, il ne faudra plus mélanger la paella, mais au contraire la laisser se tasser, afin que le riz qui est en bas prenne de la couleur.

Verser les cubes d’aubergine sur le mélange riz-légumes, et tasser un peu pour qu’ils soient bien répartis sur toute la surface du plat, et recouverts de liquide. Saupoudrer de paprika et d’un peu de sel.

Disposer les lamelles de poivron cru en forme de soleil sur toute la surface de la paella.

Mettre un couvercle sur la poelle, et baisser le feu au minimum. Laisser cuire pendant environ 20 min, jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.

Eventuellement, juste avant la fin augmenter le feu pendant 2-3 minutes, pour que le riz du bas brûle légèrement. Cette partie grillée de la paella est généralement très appréciée.

Servir avec de morceaux de citron, que chaque personne pourra presser sur son assiette.

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