A déguster sur place…

Même lorsque l’on est une cuisinière intrépide comme moi, il y a des aliments et des boissons qui n’ont leur véritable saveur que dans un environnement particulier. Ceci les rend encore plus désirables, lorsqu’enfin l’occasion de les consommer se présente.

Deux exemples par excellence de ceci sont les churros et la horchata espagnoles.

Concernant les churros, j’ai un souvenir de mon oncle qui venait, pendant nos vacances, prendre le petit déjeuner avec nous, et nous apportait deux douzaines de churros brûlants, enfilés sur une mince tige de jonc. On les dégustait avec du café ou du chocolat chaud, en trempant d’abord le churro dedans, puis en le pressant dans un petit tas de sucre ( pour moi, Beaucoup de sucre!).

Le grand frère du churro est la porra (sur la photo), plus gros, qui n’est pas produit en forme de boucle mais de tronçons de spirale.

Les churros et les porras sont produits à partir d’une pâte de farine et d’eau (avec, selon les recettes, de l’huile d’olive, du sel, et de la levure), qui est ensuite frie dans de l’huile de friture.

Les photos ont été prises dans le bar “el brillante” qui se trouve près de chez moi à Madrid.

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La deuxième est une boisson sucrée dont l’apparence est celle du lait, mais qui a un délicieux et unique arôme grâce aux petits tubercules pressés dont elle est issue, les chufas. On peut la boire soit liquide, soit avec de la glace pilée. En Espagne, c’est la boisson estivale par excellence. J’en buvait avec délices chaque été lorsque nous venions passer nos vacances à Madrid.

Les photos ont été prises à une terrasse du parc du Retiro à Madrid, par une magnifique journée estivale, et 30 degrés à l’ombre!

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3 thoughts on “A déguster sur place…

  1. Je comprends presque tout! (Je crois!) Mais comment ca veut dire: “les chufas”?
    Variment je veux manger les belles churros et la boisson – right now. S’il vous plait!

    How lucky are you to be in Madrid every summer? I visited for two days and loved it but I also love all of Spain.

    Great post!

    • Hello Azita! Amazing how fast you got the post! The “chufa” thing is (thanks to you I did a bit of wiki search) a rhyzome (Cyperus esculentus) the size of a hazelnut who was introduced in Spain by arabs in the VIII century, and who is grown mainly in the Valencia area, where this beverage originally comes from. I didn’t find any other use of this chufa, but you can eat them raw like another type of nut (actually I did this in the past, it’s nice) . Abroad it’s known among other names as Tigernut, and I learnt that in Nigeria they eat this and do a ” horchata” kind of beverage too.
      Hope you will someday have the opportunity to enjoy this in the appropriate ambiance!

      • It’s so funny – the other day I read about this drink in a newsletter. Someone tried it in Spain and then came and has started bottling it commercially! They translated Chufa as “tigernut” …. I didn’t have the presence of mind to bookmark it … but anyhow, thank you for your research! 🙂 This is a drink that I would really really really like to try. You make it sound so enticing.

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