la cuisine des voisins – torta di zucca ligure

Voici une recette que j’ai apprise de la mère de notre voisine de Chambésy, Dina, originaire de la Ligurie dans le Nord de l’Italie.

J’ai goûté ce gâteau pour la première fois chez sa fille, et le résultat est délicieux, et aussi sain, puisqu’il contient beaucoup de légumes et peu de graisses.

Il s’agit d’une sorte de gâteau salé couvert fait à base de courge et de parmesan, mais où bien d’autres légumes peuvent être employés. Il a la particularité d’être fait avec de la pâte travaillée à l’aide de la machine à pâtes italiennes, ce qui permet d’avoir quelque chose de très fin et régulier. Le principe de ce gâteau ressemble un peu à l’empanada de galicie, en Espagne.

Les photos ont été prises chez Dina, qui a bien aimablement accepté de me montrer toute la préparation chez elle.
Au cours de cette séance, Dina a expliqué qu’elle a appris cette recette de sa propre mère, et a racconté des souvenirs de l’époque qui me font penser que cette cuisine traditionnelle mérite vraiment qu’on s’y arrête.

Ingrédients pour la farce:

Courge rapée crue, feuilles de bette, oignons émincés, persil, parmesan râpé, oeufs, huile d’olive riz cru.

– on fait légèrement revenir l’oignon avant de l’incorporer à la farce.
– Les feuilles de bette et le persil sont réduits, crus, en purée au mixer avant de les incorporer à la farce.

Truc intéressant: pour absorber l’excédent d’eau de la courge râpée, on met une poignée de riz cru dans la farce; ce riz va progressivement absorber cette eau, et sera cuit avec le reste.

Ingrédients pour la pâte:

Farine blanche et un peu de farine complète, huile d’olilve, eau, une pincée de sel.

La pâte doit être ferme et bien pétrie. Pas de repos nécessaire.
Avec la machine à pâtes elle sera abaissée jusqu’à 6 sur 7.

Ne pas oublier de piquer la pâte du dessous ainsi que celle du dessus avec une fourchette, de façon à ce qu’elle ne gonfle pas.

Avant de l’enfourner, enduire le dessus avec un mélange d’eau et d’huile, et saupoudrer de sel. Cuisson: environ 30 min plus 5 min au grill (pour le dessous du gâteau)

Autre truc: A la fin de la cuisson, sortir le gâteau et le retourner sur une autre plaque, puis le mettre 5 min au grill, de façon à ce que la base soit aussi croustillante.

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