Gingerbread man bonhomme en pain d’épices

Voici une recette que j’ai réalisé une quantité de fois, souvent aidée de ma fille Sarita. Les bonhommes en pain d’épices ont toujours beaucoup de succès dans les marchés de Noël, où j’ai réalisé à plusieurs reprises des ateliers où les enfants pouvaient décorer leurs propres personnages. C’est une recette qui a été remaniée pour pouvoir utiliser du levain, qui à mon avis n’influence pas le goût, mais contribue à améliorer la conservation. Le goût est très parfumé, et apprécié de tous!

Ingrédients: (pour environ 12 pièces de 60 gr chacun):

  • 300 gr de farine
  • 100 gr de levain (100% hydratation)
  • 140 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 100 gr de sucre (cristaux fins), ou 50 gr de sucre et 50 gr de miel
  • 1 cuiller à soupe de mélasse
  • 1 petite cuiller à soupe de cacao en poudre pur
  • 10 gr de mélange d’épices pour pain d’épices
  • 1/2 cuiller à café de baking soda
  • une pincée de sel
  • 1 cuiller à café d’essence d’oranges

Préparation:

1.- Battre en pommade le beurre et le sucre.

2.- Incorporer dans ce mélange successivement et en mélangeant bien tous les autres ingrédients sauf la farine.

3.- Commencer à incorporer la farine en continuant à mélanger, jusqu’à obtenir une consistance de pâte à biscuits lisse.

4.- La diviser en deux plaques rectangulaires, l’envelopper en papier film, et le mettre au frigo pour le durcir.

5.- Abaisser la pâte à 8 mm. Y découper le bonhomme avec un emporte pièces, puis le badigeonner (avec le doigt) de lait, avant d’enfourner à 180-200°C au milieu du four, jusqu’à ce que les bords commencent à peine à brunir.

6.- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

 

 

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